Food
Dall’inizio del 2018 si possono mangiare in Europa insetti, alghe e altri Novel Food

Nel 2015 è stato pubblicato il regolamento dell’Unione Europea sui cosiddetti Novel Food, o Nuovi Alimenti. Sono considerati Nuovi Alimenti tutti quelli non consumati in misura significativa per il consumo umano nell’Unione prima dell’entrata in vigore del regolamento, ovvero il 15 maggio 1997, nonché quelli con struttura molecolare nuova e da processi nuovi che incidano su tale struttura molecolare nuova.
Risultano inclusi nei Novel Food gli insetti interi e le loro parti, gli i alimenti da colture di cellule o di tessuti ottenute da animali, vegetali, microorganismi, funghi o alghe, per gli alimenti ottenuti da microorganismi, funghi o alghe e per gli alimenti ottenuti da materiali di origine minerale.
I novel food riguardano anche nanotecnologie e in via temporanea anche gli animali clonati destinati a scopi alimentari almeno finché non verrà predisposta una normativa a parte.

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Food
Foorban arriva negli uffici di Torino: l’azienda che rende semplice il mangiare sano

Foorban nasce dall’idea di Stefano Cavaleri, Marco Mottolese e Riccardo Pozzoli, ed è la prima food tech company italiana ad aver ideato e sviluppato soluzioni smart per la pausa pranzo in ufficio, con l’obiettivo di promuovere un’alimentazione sana al fine di migliorare il benessere delle persone sul posto di lavoro.

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Agricoltura
A Oulx l’esperimento di Nimbus per studiare il recupero di 50 piante di antiche cultivar

Il 22 maggio Giornata Mondiale della Biodiversità è stato avviato a Oulx l’esperimento di Nimbus, la Società Meteorologica Italiana presieduta da Luca Mercalli per studiare il recupero e l’adattamento ai cambiamenti climatici: 50 piante di antiche cultivar, recuperate dall’Associazione Patriarchi della Natura di Forlì, sono state piantate a 1100 e a 1650 metri di quota per poter osservare e studiare come si adattano al cambio climatico. (altro…)

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Food
Ragù, Reti e Archivi del Gusto , per salvare i quaderni delle ricette di famiglia

Ragù, Reti e Archivi del Gusto è un archivio di ricette italiane di famiglia, coorindato dalla storica Mila Fumini. E’ un progetto scientifico di ricerca e di condivisione con lo scopo di non perdere i ricordi e i contenuti dei quaderni di ricette familiari, fonti che ogni famiglia italiana possiede (altro…)

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