Seguici su

Eventi

A Tortona sabato 24 febbraio il Convegno Piemonte e Cambiamento Climatico

L’Associazione Senza Fili Senza Confini, il primo operatore di comunicazione non a scopo di lucro, fondato in Piemonte, a Verrua Savoia organizza il a Tortona, all’interno del Teatro Civico, sabato 24 febbraio 2024 il Convegno “Piemonte e Cambiamento Climatico”, in collaborazione con Comune di Tortona, Consorzio Vini colli Tortonesi, Terre Derthona, Consorzio Tutela del Gavi e Una Valle di Artisti.

Al convegno parteciperanno importanti esperti nazionali per raccontare come il clima sta cambiando e quali soluzioni si possano mettere in campo per mitigare gli effetti del cambiamento, in tutti i settori e in particolare in quello agricolo, al quale sarà dedicato un approfondimento pomeridiano. L’evento è a partecipazione gratuita, con prenotazione e-mail obbligatoria rispondendo al presente messaggio. Al convegno è stato collegato un concorso riservato agli studenti degli Istituti Superiori che prevede anche premi in denaro e la possibilità, per i progetti migliori, di essere presentati nell’edizione 2025 de convegno. I dettagli sono riportati nella locandina allegata.

Gli organizzatori hanno anche predisposto una serie di attività culturali collaterali, in collaborazione con Una Valle di Artisti, grazie alla quale sarà possibile visitare eccezionalmente la pinacoteca, il Museo Archeologico e il Teatro dei Burattini. I Collegi dei Dottori Agronomi e Forestali, dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati e degli Agrotecnici hanno riconosciuto il patrocinio e attribuiranno crediti formativi a tutti i loro iscritti che decideranno di partecipare.

Il Programma del Convegno “Piemonte e Cambiamento Climatico

Teatro Comunale di Tortona, sabato 24 febbraio 2024
Ore 9:00 – Accreditamento partecipanti
Ore 9:30 – Saluti istituzionali
Marco PROTOPAPA (Assessore Agricoltura, Regione Piemonte)
Federico CHIODI (Sindaco, Tortona)

Ore 9:50 – Sessione Mattutina – Cambiamento climatico, ambiente e società
Angelo MELONE (La Repubblica) – Moderatore
Claudio CASSARDO (Università degli studi di Torino) – Emergenza climatica e impatti sulle risorse idriche e sul territorio
Antonio PARODI (Fondazione Cima) – Citizen Science in Meteorologia: migliorare la comprensione del meteo attraverso strumenti innovativi e il coinvolgimento della comunità
Gianfranco SAFFIOTI (Alias Il Meteorologo Ignorante) – Cambia il clima, cambiamo noi
Ore 10:50 – pausa caffè
Daniele TRINCHERO (iXem Labs – DET – Politecnico di Torino) – Telecomunicazioni e monitoraggio del clima. Storia di un matrimonio
Paola BATTILANI (Università Cattolica del Sacro Cuore) – Clima, piante e malattie: la dinamica dei cambiamenti
Luisella CELI – (Università di Torino) – Il cambiamento climatico e il suo impatto sulla fertilità del suolo
Dario Giuseppe AIRAUDO (Regione Piemonte) – Evidenze del cambiamento climatico sulla fauna selvatica: il caso del capriolo
Claudio LESCA (Livanova) – Energia, ambiente, sostenibilità: un equilibrio difficile

Ore 12:50 – pausa pranzo
Ore 14:30 – Sessione Pomeridiana – Cambiamento e viticoltura Piemontese
Giancarlo MONTALDO (Barolo&Co) – Moderatore
Matteo GATTI (Università Cattolica del Sacro Cuore) – Ripensare la gestione del vigneto in un contesto di cambio climatico
Vincenzo GERBI (Università degli Studi di Torino) – Cambiamenti climatici: effetti sulla composizione dei vini
Federico SPANNA (Regione Piemonte) – Effetti del cambiamento climatico nella gestione delle colture agrarie
Daniele EBERLE (Consorzio ASTI DOCG) – Cambiamento climatico, influenza sulla viticoltura delle Langhe, del Monferrato, del Tortonese e approccio sostenibile
Maurizio GILY (Agronomo) – Possibili misure di mitigazione degli effetti negativi del cambiamento climatico in viticoltura
Ore 16:10 – pausa caffè
Walter MASSA (Vigneti Massa) – Il vino può dare il buon esempio: basterebbe più etica e meno estetica
Claudio CONTERNO (Azienda Agricola Conterno Fantino) – Acqua, acqua e ancora acqua
Nicolò De Ferrari (Poderi Boscarelli) – Cambiamenti climatici, stress e quercetina. Una pagina ancora da scrivere
Nicola SOLINAS (Az. Agr. Masoni Becciu) – Tecniche Agronomiche in ambienti assoggettati d’aridocoltura


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Eventi

Venerdì  23 febbraio a Genova nasce CTE-Genova-Opificio digitale per la Cultura

Venerdì  23 febbraio presso l’Ex Stazione di Prà, in via Prà 39 a Genova viene inaugurato il progetto CTE-Genova-Opificio digitale per la Cultura che punta a favorire e promuovere nuove opportunità di sviluppo per le imprese,  per le start-up e le piccole e medie imprese, per realizzare e offrire soluzioni innovative per il settore della cultura e della creatività. (altro…)


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Continue Reading

Eventi

Il 19 febbraio Enrico Giovannini a Torino ospite di Global Shapers

L’Hub Torinese dei Global Shapers  ospita Enrico Giovannini, Direttore Scientifico di  ASviS Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile che dialoga con Anass Hanafi, State Department IVLP alumni 2023,  il 19 febbraio, presso Social Fare – Rinascimenti Sociali in via Maria Vittoria 38 a Torino. (altro…)


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Continue Reading

Energia

Il 18 febbraio il battery day nella data di nascita di Alessandro Volta


Google NewsRicevi le nostre ultime notizie da Google News - SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Continue Reading

Suggerimenti per te

Seguici via Whatsapp

Iscriviti alla nostra Newsletter

Suggerimenti

Ultimi Articoli

Suggerimenti per te

Covering Climate Now

Suggerimenti per Te

Startup on Air

Startup Onair

Suggerimenti

CO2WEB