Cibo
Small Giants: gli insetti cibo del futuro e star della sostenibilità

Nonostante il tema sia molto discusso, gli insetti e i prodotti da questi derivati potrebbero diventare e stanno diventando i protagonisti dell’alimentazione del futuro e non solo! Gli insetti infatti, se introdotti nella nostra alimentazione, potrebbero essere una valida soluzione alle sfide climatiche conseguenti al crescente consumo di carne, ed è proprio questo concetto che sta cercando di far passare l’azienda Small Giants, nata come Crické, che si propone di introdurre gli insetti nella dieta occidentale.
Il team di Small Giants si impegna per sensibilizzare rispetto a questo tema e sottolinea come gli insetti commestibili abbiano alte proprietà nutrienti e allo stesso tempo consentano di ridurre l’impronta ambientale, il tutto nella direzione di un superamento dell’ostacolo psicologico che l’azione del mangiare insetti provoca in buona parte degli individui.
Small Giants per rompere questo tabù presenta dei prodotti, il cui ingrediente base è la farina di grillo, ma con una forma familiare come ad esempio quella dei cracker; l’idea è quella di unire tradizioni e sapori mediterranei a questo nuovo ingrediente: la farina di grillo in modo da proporre un’alternativa innovativa alle fonti proteiche tradizionali. I prodotti che si possono trovare nello shop di Small Giants sono:
- Cracker Bites, fatti con farina di grillo
- Crispy Bakes, fatti con farina di buffalo worm, “cugino” della larva della farina
- Farine di insetti, grillo e buffalo worm
- Pack offerta, che consentono di comprare e provare più prodotti insieme
“Le proteine derivanti dagli insetti sono star della sostenibilità!“: recita uno degli slogan dell’azienda. Con una crisi climatica in atto e con la consapevolezza che uno dei maggiori responsabili è la produzione di proteine animali non si può restare fermi a guardare e Small Giants ci invita a spostare l’attenzione su una fonte proteica che richiede solo una minima parte delle risorse naturali utilizzate per produrre proteine tradizionali, che si nutre di rifiuti biologici e può essere coltivata in verticale: gli insetti.
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Cibo
Mercato Itinerante, Verdessenza e Birrificio Pinerolese si presentano venerdî 22 settembre

Venerdî 22 settembre alle 18.00 presso Verdessenza Società Cooperativa in Via San Pio V 20/F, 10125 Torino Mercato Itinerante racconterà il suo progetto, la rete e le azioni sostenibili in (altro…)
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Cibo
Cheese 2023 a Bra : i prati e il loro sapore al centro

Cheese, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, torna a Bra dal 15 al 18 settembre 2023. (altro…)
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Cibo
Una soluzione per combattere l’invasione del Granchio Blu: mangiarlo

L’invasione del Granchio Blu sta creando grossi problemi in molte zone d’Italia e soprattutto in Veneto. Il granchio blu, scientificamente noto come Callinectes sapidus, è originario dell’Atlantico occidentale, principalmente lungo la costa orientale degli Stati Uniti e nel Golfo del Messico.
Il granchio blu è stato introdotto in altre parti del mondo tramite il trasporto di acqua di zavorra da navi mercantili. e gli ha permesso di raggiungere aree come il Mar Mediterraneo, il Mar Nero e il Mar del Nord. Il granchio blu può rappresentare un rischio ambientale quando viene introdotto in habitat diversi dal suo ambiente nativo dove può competere con le specie di granchi native per il cibo e lo spazio.
Questa competizione può portare alla riduzione delle popolazioni di granchi nativi e alterare l’equilibrio dell’ecosistema.
Cinque donne riminesi hanno creato la startup Mariscadoras che nasce grazie alle ricerche della Fondazione Cetacea. Le ricerche dicono che già nel 2021 la presenza del Granchio Blu nei mari del Mediterraneo era un problema. Solo oggi il Governo ha stanziato quasi 3 milioni per contrastarlo e Luca Zaia ha chiesto lo stato di emergenza nazionale.
Mariscadoras ha creato una linea di trasformazione alimentare delle specie aliene a partire dal granchio blu attraverso la creazione di una filiera di cui i vari passaggi saranno realizzati attraverso il protocollo del progetto Blueat che ne certificherà la sostenibilità ambientale e socio-economica.
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