Cibo
La dieta mima digiuno Prolon che combatte invecchiamento, cancro e problemi al cuore
Nella puntata di giovedì 18 gennaio di Piaaz Pulita su La7 si è parlato di alimentazione, diete a antiaging. Fra i temi trattati si è parlato della Dieta Mima Digiuno Prolon, un regime alimentare ideato dai ricercatori dell’University of Southern California dagli studi di un ricercatore italiano: Valter Longo autore anche di libri divulgativi sul tema.
ProLon è un programma dietetico di 5 giorni che nutrendo l’organismo promuove tutti gli effetti benefici della dieta Mima Digiuno attraverso componenti alimentari totalmente vegetali.
Il regime alimentare è composto da proteine (11-14%), carboidrati (42-43%) e grassi (46%), per una riduzione calorica complessiva per un consumo calorico compreso tra le 750 e le 1000 calorie al giorno.
Lo dicono i risultati del primo studio clinico randomizzato, apparso sulla rivista Science Translational Medicine e condotto dall’italiano Valter Longo, direttore del Longevity Institute della USC e del Laboratorio di Longevità e Cancro all’Istituto IFOM di Milano, che spiega come i risultati ottenuti siano in linea con quelli degli altri studi già condotti su animali in termini di riduzione di rischio cardiovascolare, diabete, malattie cardiache e legate all’invecchiamento, attraverso i meccanismi di ringiovanimento e rigenerazione dei tessuti che la particolare dieta scatena.
La dieta, seguita per cinque giorni consecutivi una volta al mese per tre mesi ha ridotto i fattori di rischio cardiovascolare tra cui la pressione sanguigna, i segni di infiammazione r ls glicemia a digiuno e quelli del fattore di crescita insulino-simile di tipo 1 coinvolto nei processi di sintesi delle biomolecole e regolatore chiave della proliferazione cellulare. La dieta mima digiuno ha portato ad una riduzione del girovita e una perdita di peso, di grasso corporeo totale e del grasso addominale, ma non della massa muscolare.
Il digiuno sembra essere più importante per coloro che hanno i fattori di rischio come pressione alta, la glicemia elevata o gli obesi
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Cibo
Terra Madre 2024 al via con il messaggio di Papa Francesco: ‘Siete la biodiversità culturale da salvare’
«Mi rivolgo a contadini, allevatori, pastori, cuochi, pescatori e artigiani che da vent’anni fanno parte della rete di Terra Madre, e mi rivolgo anche a tutte quelle donne e quegli uomini che hanno a cuore il bene di questo Pianeta: tutto quello che ci circonda è un dono e noi abbiamo il dovere di rispettarlo e preservarlo. Vi invito a continuare a camminare insieme verso il percorso intrapreso: la vostra determinazione e il vostro esempio diverranno così simboli di vera speranza e stimoli determinanti nel costruire un mondo migliore». È uno dei passaggi del messaggio indirizzato da Papa Francesco ai partecipanti di Terra Madre Salone del Gusto 2024, da oggi al 30 settembre a Torino, Parco Dora. «Voi rappresentate una biodiversità culturale che oggi va portata in salvo – prosegue la lettera, che è stata letta da Lella Costa durante la cerimonia d’inaugurazione che si è tenuta questa mattina –. Noi, tutti insieme, dobbiamo essere consapevoli che attraverso il vostro lavoro e i vostri sacrifici passa molto della sorte di questo pianeta». (altro…)
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Cibo
A Siracusa dal 26 al 28 settembre la Riunione dei Ministri dell’Agricoltura del G7
La riunione G7 dei Ministri dell’Agricoltura sarà preceduta dallo “Young Hackathon” (25-26 settembre), che riunirà studenti di scuole agrarie, insegnanti e giovani agricoltori in rappresentanza dei Paesi G7, impegnati in un dibattito che toccherà, con pochi giorni di anticipo, le stesse tematiche che saranno oggetto di discussione da parte dei Ministri. Durante la sessione di lavoro del 27 settembre, quindi, gli studenti avranno l’opportunità di presentare direttamente ai Ministri le proprie conclusioni.
In concomitanza con il G7 Agricoltura, dal 21 al 29 settembre 2024 il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste italiano organizzerà, inoltre, “DiviNazione”, una esposizione aperta al pubblico sempre a Siracusa, sull’isola di Ortigia. Si tratterà di un’importante vetrina internazionale, alla quale parteciperanno istituzioni, associazioni agricole e realtà imprenditoriali private per mostrare le eccellenze nazionali dell’agricoltura, della pesca, dell’acquacoltura e del settore vivaistico/forestale, nonché delle tecnologie innovative connesse a pesca e agricoltura, di cui l’Italia è leader mondiale.
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Anti-spreco
Prima di Terra Madre: dalla ‘preistoria’ di Slow Food all’attualità del cibo sostenibile
Torna a Torino, dal 26 al 30 settembre 2024, Terra Madre insieme al Salone del Gusto, organizzati da Slow Food Internazionale, che quest’anno festeggia il suo ventesimo compleanno con un tema del tutto attuale: “Essere Natura”, inteso come una riscoperta della relazione delle persone con il mondo naturale e un invito a riscoprirsi parte di esso.
In occasione della prossima apertura, Eco dalle Città insieme insieme ad una serie di ospiti ripercorre la storia di Slow Food, dall’Arci Gola di un tempo alla grande organizzazione internazionale che è oggi.
Ne discutono martedì 24 settembre alle ore 18.30 al Mercato Centrale di Torino:
Federico Varazi, Vice Presidente di Slow Food Italia;
Oliviero Alotto, Presidente Slow Food Torino;
Abderrahmane Amajou, Coordinatore Progetto youth and food.
Modera Alessandro Stillo Eco dalle città.
Alle ore 20, a seguire, Cena di sostegno ai progetti Salvacibo: nel menù, piatti delle tradizioni gastronomiche africana e italiana, cucinati come sempre con frutta e verdura raccolta dagli Ecomori a Porta Palazzo.
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