Cibo
Presentato il Master in Comunicazione Gastronomica del Gambero Rosso

Cresce l’offerta formativa in Piemonte in campo enogastronomico con il nuovo Master in Comunicazione d’Impresa dell’Enogastronomia – Speciale Turismo, organizzato dalla Gambero Rosso Academy.
La novità della formula torinese consiste nella specializzazione. “Un progetto creato per offrire una risposta mirata alle esigenze del mercato e dell’industria agroalimentare, turistica e tecnologica, realtà oggi più che mai collegate e inscindibili. ” – ha spiegato Camilla Carrega, Responsabile Gambero Rosso Academy – “Gambero Rosso Academy diventa quindi attore di primo piano nel tessuto imprenditoriale, tecnologico e ricettivo di Torino, ribadendo il ruolo chiave della città, consolidata capitale del gusto e dell’ innovazione.”
Il Master prevede 480 ore di lezione, distribuite in 7 mesi di frequenza, con l’approfondimento delle competenze necessarie per valorizzare al meglio gli strumenti offerti dalle nuove tecnologie per il marketing e la comunicazione d’impresa. L’obiettivo è quello di formare i comunicatori che dovranno conoscere e interpretare le peculiarità e le eccellenze di un territorio. Il master si articolerà nella sintesi di due moduli: uno dedicato al turismo e l’altro all’enogastronomia.
La docenza è affidata a professionisti dei due settori e del panorama on line. Guido Barosio, coordinatore del master, ha affermato che si tratta di “un prodotto di frontiera che guarda al futuro, ma allo stesso tempo deve fornire basi solide, che resistano nel tempo”.
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Cibo
Cheese 2023 a Bra : i prati e il loro sapore al centro

Cheese, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, torna a Bra dal 15 al 18 settembre 2023. (altro…)
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Cibo
Una soluzione per combattere l’invasione del Granchio Blu: mangiarlo

L’invasione del Granchio Blu sta creando grossi problemi in molte zone d’Italia e soprattutto in Veneto. Il granchio blu, scientificamente noto come Callinectes sapidus, è originario dell’Atlantico occidentale, principalmente lungo la costa orientale degli Stati Uniti e nel Golfo del Messico.
Il granchio blu è stato introdotto in altre parti del mondo tramite il trasporto di acqua di zavorra da navi mercantili. e gli ha permesso di raggiungere aree come il Mar Mediterraneo, il Mar Nero e il Mar del Nord. Il granchio blu può rappresentare un rischio ambientale quando viene introdotto in habitat diversi dal suo ambiente nativo dove può competere con le specie di granchi native per il cibo e lo spazio.
Questa competizione può portare alla riduzione delle popolazioni di granchi nativi e alterare l’equilibrio dell’ecosistema.
Cinque donne riminesi hanno creato la startup Mariscadoras che nasce grazie alle ricerche della Fondazione Cetacea. Le ricerche dicono che già nel 2021 la presenza del Granchio Blu nei mari del Mediterraneo era un problema. Solo oggi il Governo ha stanziato quasi 3 milioni per contrastarlo e Luca Zaia ha chiesto lo stato di emergenza nazionale.
Mariscadoras ha creato una linea di trasformazione alimentare delle specie aliene a partire dal granchio blu attraverso la creazione di una filiera di cui i vari passaggi saranno realizzati attraverso il protocollo del progetto Blueat che ne certificherà la sostenibilità ambientale e socio-economica.
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Cibo
La Grande Via per accrescere salute, benessere e longevità nelle persone colpite da patologie croniche associate a scorretti stili di vita

La Grande Via è l’associazione fondata da Franco Berrino e da Enrica Bortolazzi allo scopo di favorire iniziative volte a promuovere la salute, il benessere e la longevità, prevenire le malattie croniche e il veloce invecchiamento dell’organismo e aiutare a ristabilire lo stato di salute nelle persone che sono state colpite da patologie croniche associate a scorretti stili di vita. (altro…)
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