Cibo
Ragù, Reti e Archivi del Gusto , per salvare i quaderni delle ricette di famiglia
Ragù, Reti e Archivi del Gusto è un archivio di ricette italiane di famiglia, coorindato dalla storica Mila Fumini. E’ un progetto scientifico di ricerca e di condivisione con lo scopo di non perdere i ricordi e i contenuti dei quaderni di ricette familiari, fonti che ogni famiglia italiana possiede
RAGU-Reti e Archivi del gusto si propone di essere un portale in cui raccogliere le immagini in formato digitale e di disporre di una sezione video di interviste a chi condividerà le ricette della sua famiglia.
L’idea è della storica riminese Mila Fumini che nel 2017 quando sistemando una cantina trovò una scatola piena di appunti e ricette scritte a mano. Mila Fumini esperta di digital humanities, le discipline umanistiche e digitali, per distribuire attraverso il web documenti antichi. La ricercatrice riminese ha iniziato allora a sensibilizzare le persone e a raccogliere materiale. che nei secoli è stato raccolto e catalogato soprattutto da donne: “I ricettari domestici sono fonti povere, matrilineari, e come tali non schiacciate da istituzionalità o ritualità, una specie di storia al contrario. Fonti sottostimate, spesso scritte da illetterati, ad alto rischio di essere disperse.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.
Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!
Donazione con Paypal o carta di credito
Donazione con Satispay