Anti-spreco

In Italia sprecati 13 milioni di cibo all’anno, la WOIR lancia il 2023 come l’International Year of Food

L’anno appena cominciato dovrà essere all’insegna del ripensamento del nostro rapporto con il cibo, dato che il 36% del totale mondiale viene sprecato, soprattutto dai consumatori: è quanto emerge dall’analisi della World Organization for International Relations.

Nei paesi industrializzati come l’Italia lo spreco è maggiore e a fare la parte del cattivo sono i consumatori e le consumatrici, che negli ultimi 20 anni hanno buttato via circa 272 milioni di tonnellate di cibo (ovvero più di 13 milioni per anno). Un dato imponente, specie se lo si rapporta alle 828 milioni di persone denutrite in 55 paesi (dati del rapporto congiunto di FAO, IFAD, UNICEF, WFP e WHO). La carenza di cibo contiene in sé anche una discriminante di genere, coinvolgendo soprattutto le donne (il 31,9% contro il 27% di uomini).

Lo spreco non si ferma solo nell’accumulo e nello smaltimento di rifiuti, ma danneggia anche l’atmosfera: il consumo alimentare produce infatti 5 miliardi di tonnellate di gas serra e consuma circa 200 miliardi di metri cubi d’acqua. Gli effetti collaterali di questo iper-consumo stanno diventando di anno in anno sempre più evidenti, specie in Piemonte dove il caldo e la siccità stanno mettendo in ginocchio il comparto agricolo.

“Si tratta di una questione etica, ma lo sperpero di cibo porta anche ad un ingente danno economico e ad un irreparabile danno ambientale che innesca un effetto domino capace di produrre carestie ed eventi climatici estremi – sottolinea Alejandro Gastón Jantus Lordi de Sobremonte, presidente e segretario generale della World Organization for International Relations.

“Insomma: nonostante gli sforzi 2,3 miliardi di persone vanno a letto quasi sempre a stomaco vuoto e tra loro ben 150 milioni di persone soffrono di insicurezza alimentare acuta” – conclude il presidente de Sobremonte.


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Exit mobile version