Anti-spreco

Celocelo Food, un nuovo progetto di recupero di eccedenze alimentari a Torino

A Torino sta partendo Celocelo Food, un nuovo progetto di recupero di eccedenze alimentari sta partendo. La sfida di Celocelo Food è recuperare prodotti alimentari in eccedenza, anche freschi e da piccoli esercizi commerciali, e ridistribuirli in maniera agile, senza stoccaggio e magazzino, attraverso l’utilizzo di una applicazione digitale.

Celocelo Food non vende nulla: recupera prodotti perfettamente conservati e consumabili, che rischierebbero di diventare rifiuto e li redistribuisce presso strutture e progetti che hanno in carico persone e famiglie in difficoltà economica.

Celocelo Food – realizzato dall’Agenzia per lo sviluppo locale di San Salvario onlus – Casa del Quartiere San Salvario e da Equovento onlus, in collaborazione con coop. soc. Staniedea e Officine Informatica Libera – è uno sviluppo del progetto Celocelo, la piattaforma informatica che rende possibile la donazione e il trasporto di beni materiali a persone e famiglie in difficoltà, attiva su tutto il territorio torinese dal 2017.

Sostenuto dalla Compagnia di San Paolo, nell’ambito del bando Fatto per Bene 2018, Celocelo Food intende quindi utilizzare reti, modalità operative e tecnologie già attive in Celocelo, per strutturare due circuiti specifici di recupero e redistribuzione di alimenti freschi e secchi:

• un circuito di recupero coinvolgerà piccoli esercizi commerciali, nell’area di San Salvario e dei quartiere limitrofi;
• un altro circuito, che partirà in un secondo momento, che coinvolgerà la grande distribuzione, utilizzando un meccanismo di prenotazione e attribuzione just-in-time dei prodotti alimentari recuperati.

Gli obiettivi del progetto sono: recuperare prodotti alimentari buoni, garantendone la perfetta conservazione e ridistribuirli in maniera mirata a chi ne ha davvero bisogno; sensibilizzare gli operatori commerciali ad entrare in una rete di solidarietà e welfare locale; sollecitare i consumatori a orientare le proprie scelte di acquisto presso esercizi commerciali responsabili; attivare volontari che possano farsi carico, nel tempo, delle attività di recupero e redistribuzione.

Celocelo Food punta infatti a costruire una rete di esercizi commerciali sensibili ai temi della responsabilità sociale e ambientale, dar loro visibilità, facilitare le donazioni di eccedenze, intercettare e coordinare cittadini attivi che abbiano voglia e motivazione di dedicare un po’ del loro tempo libero a queste attività.


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI


Massa Critica è una piattaforma di informazione, partecipazione e attivazione dei cittadini per favorire l'attivazione di quanti condividono aspirazioni nuove e innovative su sostenibilità , tecnologia , innovazione , startup , cibo , social innovation, salute.
.Vuoi saperne di più su Massa Critica ? Ecco la nostra presentazione.
Ti  è piaciuto Massa Critica ? Bene! Iscriviti alla nostra newsletter. e al nostro canale Telegram.
Se ti piace il nostro lavoro vai alla nostra pagina su Facebook e clicca su "Like".
Se preferisci puoi anche seguirci via Twitter , via Instagram e via Youtube.


Per sostenerci abbiamo bisogno del vostro contributo, per questo vi chiediamo di supportarci concretamente attraverso Paypal o Satispay. Grazie per il vostro contributo e per la vostra fiducia!


Donazione con Paypal o carta di credito



Donazione con Satispay


Exit mobile version